Новости: Генеральный директор Союза «Рузская торгово - промышленная палата» Погребский Богдан Викторович рассказал в интервью Бизнес диалог Подмосковья о становлении Рузской ТПП-«Улучшить инвестиционный климат района – наша задача.»

УЛУЧШИТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РАЙОНА - НАША ЗАДАЧА
Достичь успехов, решить проблему, обозначить себя гораздо легче, когда за спиной стоят коллеги и партнеры. Когда работают они в одной связке, плечом к плечу. Торгово-промышленная палата как раз и является тем инструментом, который помогает предпринимателям, объединив усилия, добиваться поставленных задач.
ТПП Рузского района относительно молодая, но это не мешает ей активно перенимать опыт более «взрослых» коллег, поступательно развиваться и «взрослеть». Богдан Погребский, генеральный директор Союза ТПП Рузского района, о том, каким оно было, становление.

- Богдан Викторович, с молодой органи­зацией, как с маленьким ребенком - прихо­дится всему учить и учиться по мере рос­та. Что представляет собой ТПП Рузского района сегодня?

-  Рузская ТПП была образована 19 декабря 2014 года. Бизнес-сообщество нашего района вышло с инициативой, которую поддержало руководство района в лице Максима Тархано­ва. 19 декабря состоялось первое заседание учредителей, которыми стали 21 представи­тель бизнеса различных направлений. С этого момента началась организационная работа, вследствие чего в мае 2015 года в Минюсте была зарегистрирована организация - Союз Рузская ТПП.

Как и все палаты, наша палата входит в сис­тему ТПП РФ, за счет этого обеспечивается эффективный диалог между бизнес-сообществом и властью. ТПП, по сути, является той организацией, которая является легальным представителем интересов бизнеса в органах муниципальной и государственной власти. Именно эта организация содействует сниже­нию коррупции и административных барье­ров в органах власти.

Если говорить конкретно о нашей деятель­ности, то хотелось бы рассказать о нашем сотрудничестве с Госадмтехнадзором. С инс­пекторами этой службы мы провели более 50 проверок, выявили около 40 нарушений.

-     Территория Госадмтехнадзора - чис­тота и благоустройство. Насколько я по­нимаю, проверки были направлены на соб­людение предпринимателями Закона МО о чистоте и благоустройстве?

-     Совершенно верно. Мы работали в рамках программы «Общественная защи­та», разработанной ТПП МО. В этих случаях при выявлении каких-либо нарушений мы выписываем бизнесменам извещение об ад­министративных правонарушениях, обозна­чаем срок, в течение которого их надо ликви­дировать. Если предприниматель уложился в указанный срок, штрафные санкции на него не накладываются. За указанные выше 40 нарушений можно было взыскать в об­щем объеме 2 миллиона рублей! Мы же по­могли этого избежать. Но плюс, конечно, не только в этом. Главное, мы помогаем содер­жать наш район в чистоте. Предпринимате­ли ответственно подошли к поставленным задачам, в срок ликвидировали незакон­ные рекламные вывески, установили урны и вычистили свою территорию, становясь, таким образом, своеобразным флагманом, демонстрирующим ответственное отноше­ние к родной земле.

В рамках этой же программы ТПП МО ведёт переговоры в Роспотребнадзором, чтобы таким же образом стать соучастником по­добных проверок по линии этого ведомства. Надеемся, что работа будет проводиться на постоянной основе, это покажет бизнесу, что можно работать, не нарушая административ­ное законодательство.

-     Проверки, несомненно, дисциплиниру­ют человека. А на чем еще зиждется ваше взаимодействие с предпринимателями?

-   Основная наша задача заключается в по­мощи бизнесу по различным направлениям, начиная от подготовки бизнес-планов, инвес­тиционных соглашений, подбора участков для ведения своего дела, помощи в оформлении документов, согласования технических усло­вий для подключения сетей и коммуникаций и заканчивая консультациями по вопросам возмещения затрат.

Помощь бывает разная, как небольшая, так и серьезная. Вот сейчас, например, мы оказываем помощь ООО «Завод металлоизделий», руко­водство которого планирует построить на тер­ритории Рузского района свое производство. В настоящее время они арендуют площади, но планируют расширить производство и органи­зовать порядка 100-150 дополнительных рабо­чих мест. Для Рузского района это повлечет за собой прямые выгоды в виде увеличения объ­ема выпускаемой продукции, дополнительные поступления в районный бюджет.

Также мы активно работаем с компаний СТР, которая на сегодняшний день уже оформила земельный участок и приступила к возведе­нию производственных площадей.

Отдельно надо сказать про взаимодействие с Центром поддержки предпринимательства, который является структурным подразделе­нием администрации Рузского района. Руко­водитель администрации Максим Тарханов и его заместители всегда готовы к диалогу и взаимодействию, если потребуется.

-   Бизнесмены какой руки составляют ос­новной актив ТПП?

-   В количественном отношении у нас боль­ше представителей малого бизнеса. Но необ­ходимо понимать некоторые особенности на­шего района. Официально здесь проживает почти 63 тысячи человек. С приходом весны и до поздней осени население увеличивается примерно до 600 тысяч человек. Этот фактор влияет на развитие именно малого бизнеса в виде сезонной розничной торговли.

Но это совершенно не значит, что у нас нет крупных игроков. На территории района уют­но себя чувствует компания LG, «Московская кофейня на паях», «Рузское молоко» - практи­чески все они являются членами нашей ТПП, с LG ведутся активные переговоры, но уже сейчас они дали понять, что заинтересованы в нашем сотрудничестве.

-   То есть вместе- вы сила?

-   Один в поле не воин, знаете ли. Объеди­нившись и приняв совместные правильные решения, мы сможем достичь ощутимых ре­зультатов.

- А на какие результаты вы нацелены?

-     Позволить бизнесу развиваться, увели­чивать мощности, открывать рабочие места, увеличивать объем продукции, услуг и про­даж. Надеемся, что совместно с властью мы сможем улучшить инвестиционный климат района, который позволит привлекать к нам новые организации, новый бизнес.

-    Членство в ТПП является своего рода допуском в списки добросовестных пред­принимателей. Вы каким-то образом кон­тролируете тех, кто изъявляет желание стать вашим соратником?

-     Для того, чтобы вступить в ряды ТПП, нет никаких ограничений. Мы рады всем, и индивидуальным предпринимателям, и юри­дическим лицам. Но перед тем, как принять их в наши ряды, мы оцениваем деятельность предприятий и принимаем тех, кто работает в правовом поле и готов развиваться дальше.

-   Времена сейчас непростые для бизнеса. Приходилось ли вам спасать предпринима­телей от банкротства?

-   Мы действуем в несколько ином направ­лении. Сейчас разрабатываем программу вза­имодействия с банками, расположенными на территории района, нацеленную на то, чтобы бизнес имел возможность получать кредиты на льготных условиях.

В этом году мы начали, а в следующем бу­дем развивать работу с Московским облас­тным гарантийным фондом, который может выступать поручителем для тех предприятий, которые не могут в полной мере обеспечить поручительство собственными средствами.

Мы работаем с Московским областным фондом развития микрофинансирования, Московским областным фондом малого и среднего предпринимательства, который как раз занимается частичной компенсацией за­трат, понесенных субъектами МСП, допустим, на техприсоединение, уплату по лизингу, по­лучение кредита и т.д.

-    В Московской области набирает обо­роты реформа местного самоуправления. Как к этому отнеслись предприниматели Рузского района?

-   Наши депутаты и население решили под­держать реформу. Мы же имеем к этому опос­редованное отношение. Напрямую на пред­принимателя это преобразование никак не отразится, но на собрании совета ТПП было принято решение также поддержать объеди­нение района в городской округ.

Чем это нам будет полезно? Я уже говорил, что в единстве наша сила. В едином городс­ком округе шансов достичь новых высот го­раздо больше.

Экспорт в Excel

Выбрать материал за период